超漢字検索 iOS版 プレスリリース

2014年3月13日

パーソナルメディア株式会社
〒141-0031 東京都品川区西五反田1-29-1 コイズミビル
TEL.03-5759-8303 FAX.03-5759-8306
E-mail:ckk@personal-media.co.jp

読めない漢字や見慣れない漢字がすぐに引ける
iOS用アプリ「超漢字検索Pro」を新発売

ソフトウェアメーカーのパーソナルメディア株式会社(代表取締役:松為彰、本社:東京、電話:03-5759-8303、資本金 1,000万円)は、読めない漢字や見慣れない漢字がすぐに引ける漢字検索ツール「超漢字検索」( http://www.chokanji.com/ckk/ )のiOS版を開発し、「超漢字検索Pro」として3月13日(木)よりAppStore( https://itunes.apple.com/jp/app/id828823264?mt=8 )にて1,500円(税込)でご提供いたします。

「超漢字検索Pro」を使えば、人名や地名などの固有名詞に出てくる見慣れない漢字、街の中で見た珍しい漢字、博物館の収蔵品や古い建造物の説明に出てくる古い漢字などを、iPhoneやiPad上の簡単な操作で検索して確認できます。漢字の検索には、読みや画数、部首のほか、漢字を構成する部品(パーツ)の一部、異体字や関連字などの直感的な情報を組み合わせて用いることができます。

最近では、iPadなどの携帯端末を教育や仕事の現場で活用するケースが増えています。漢字を入力する場合、通常は「かな漢字変換」を使いますが、読めない漢字を入力することは困難です。そのような場合に「超漢字検索Pro」を使えば、「シ束リ」のように構成部品(部首)の一部をカタカナで表現して「溂」を探したり、「石×3」のように掛け算を使った検索条件を指定して「磊」を探すことができます。小学生や外国人でも、見て分かる範囲の情報をうまく使って目的の漢字を容易に検索できます。

検索した漢字に対しては、読みや画数、関連字や異体字、対応する中国や台湾の漢字などの情報に加えて、関連するトンパ文字(*1)や変体仮名なども確認できます(*2)。検索した漢字をメールやワープロ、Twitterなどのアプリに貼り付けて利用できるほか、見つけた漢字に対してオンライン辞書を引く機能も用意されています(*3)。さらに複雑な漢字(龍×4 : 図5を参照)など、他のアプリ上では通常の文字として扱えない漢字の場合は、画像としてメールなどに添付して送ることもできます。なお、「超漢字検索Pro」では膨大な数の漢字を扱いますが(*4) 、検索用の漢字データベースやフォントファイルはクラウド側のサーバーに格納されており、必要な情報だけをその都度サーバーから取り出す方式となっているため、端末側のアプリは軽量です。

「超漢字検索」シリーズは、これまでWindows用、Linux用およびAndroid用を開発しており、累計10万ダウンロードを超える利用実績があります。このたび、かねてからご要望の多かったiOS版を開発したことで、世界中のiPhoneやiPadのユーザも、超漢字検索の持つ便利で実用的な字典ツールの機能を利用できるようになりました。

パーソナルメディアでは、本製品のご提供を通じて、東洋の大きな財産である漢字の楽しさや奥深さに触れる人が増え、漢字文化の発展に微力ながら寄与できることを期待しています。

(*1)
中国雲南省のナシ(納西)族に伝わる、現存する世界唯一の象形文字です。
(*2)
Unicode範囲内の文字で内蔵フォントを利用する場合は、搭載フォントなどの動作環境により、正確な字形で表示されないことがあります。
(*3)
以下のオンライン辞書サイトをメニューから直接呼び出すことができます。
(*4)
「超漢字検索Pro」で扱える漢字は、JIS第1第4水準、JIS補助漢字、GT文字セット(*5)、大漢和辞典収録漢字(*6)、中国簡体字、中国伝統字などを含めた170,907字です。ただし、この文字数は複数の文字コード規格に含まれる同一字形の漢字を重複して数えたものです。同一字形の漢字の重複を除いた場合の文字数は約10万字になります(同一字形の解釈によりこの数は変動します)。
(*5)
日本学術振興会の未来開拓学術研究推進事業「マルチメディア通信システムにおける多国語処理の研究」プロジェクト。東京大学多国語処理研究会。http://charcenter.t-engine.org/tfont/about_gt.html
(*6)
大漢和辞典 諸橋轍次著 大修館書店刊。超漢字検索には大漢和辞典の修訂第二版の親字として掲載された文字をすべて収録しています。

「超漢字検索Pro」の特長

• 検索したい文字の構成部品、読み(ひらがな、ローマ字)、画数などの組み合わせによる、直感的で分かりやすい検索方法が使えます。
  • 構成部品のかけ算検索や引き算検索を使って、難しい漢字も簡単に検索できます。
  • 充実した異体字や関連字の情報から、旧字体や俗字、対応する中国や韓国の漢字もすぐに探し出すことができます。
  • 常用漢字、教育漢字、人名用漢字、表外漢字字体表の字体を簡単に確認できます。
  • 検索した漢字は、文字や画像として他のアプリと共有できます。
  • インターネット上の辞書サイトを使って、超漢字検索で見つけた文字をさらに詳しく調べることができます。

「超漢字検索Pro」の画面例

図1.
構成部品を使って漢字を検索(「シ束リ」で「溂」)
図2.
構成部品を使って漢字を検索(「石×3」で「磊」)
図3.
「愛」の文字情報と関連字の一覧を表示
図4.
検索した文字をさまざまな方法で活用
図5.
「龍」を4つ含む漢字「てつ」(「龍×4」で検索)

動作環境

対応OS : iOS 7 および iOS 6
対応機種 : iPhone, iPod touch, iPad (miniを含む)
対応言語 : 日本語、英語

「超漢字」とは

「超漢字」(http://www.chokanji.com/)は、トロンプロジェクトの成果の一つとして開発された、パソコン用のBTRON仕様OSです。18万の漢字や文字をどこでも自由に使える多漢字機能などの特長があります。その漢字データベースには、GT文字セットの漢字(約78,000字)および大漢和辞典収録文字(約5万字)を中心に、中国簡体字や中国伝統字、トンパ文字や変体仮名などが含まれています。「超漢字検索Pro」は「超漢字」の成果を元に開発されています。

参考情報、リンク集

超漢字検索Pro iOS版
超漢字検索Pro Android版
超漢字検索 Windows版、Linux版
超漢字ウェブサイト
パーソナルメディア株式会社

• TRON は "The Real-time Operating system Nucleus" の略称です。
  • 超漢字はパーソナルメディア株式会社の商標です。
  • 本資料に記載された製品の仕様、画面イメージ、価格などは、発表日現在のものです。後日、製品改良などのために変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。